WEKO3
-
RootNode
アイテム
委託業者を組み入れた栄養管理とNSTの構築
https://sapmed.repo.nii.ac.jp/records/9242
https://sapmed.repo.nii.ac.jp/records/924236401fb4-7715-4d6f-88d8-7079d7c12d71
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-04-27 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 委託業者を組み入れた栄養管理とNSTの構築 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 委託 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 栄養管理 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | NST | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
小松, 信隆
× 小松, 信隆
× 大友, 弘美
× 阿部, 真紀
× 中川, 幸恵
× 関谷, 千尋
× 福田, 由布子
× 坂本, 理和子
× 小嶋, 裕美
× 中島, 信久
× 石塚, 淳
× 和田, 典男
× 高岡, 和夫
× 松岡, 伸一
× 秦, 温信
× 佐野, 文男
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 平成16年度の栄養部門の委託契約更新に際して業務改善を行った。業務改善ではタイムテーブルや配置人員の見直しを行い、総労働時間数を増やすことなく栄養管理業務時間の新設を行った。また、調理員の削減と栄養士の増員により栄養管理業務の充実と調理・配膳やその管理業務の効率化を図った。その結果、選択メニューの実施回数は週7回実施が可能となり、選択メニューのメニューカード回収時の栄養管理業務が実施された。病院の管理栄養士は担当科の栄養指導および栄養管理の充実を図り、栄養部のNSTへの参画を行った。栄養管理と給食管理は切り離すことのできない業務であり、病院の管理栄養士と委託業者の栄養士の連携により患者の栄養サポートを行い、NSTの一端を担うことがこれからの栄養部門に求められる役割と思われた。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
札幌社会保険総合病院医誌 = Journal of Sapporo Social Insurance General Hospital (JSSIGH) 巻 14, 号 1, p. 51-54, 発行日 2005-04-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 1342-6656 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
その他のタイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
その他のタイトル | Establishment of nutritional management and NST that includes outside meal-supplying companies | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 札幌社会保険総合病院 |