WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "bcca7cb3-4412-4d3f-a285-8e6ca036ec6e"}, "_deposit": {"created_by": 15, "id": "8186", "owners": [15], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "8186"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:sapmed.repo.nii.ac.jp:00008186", "sets": ["1680"]}, "author_link": ["6923", "6924", "6925", "6926"], "item_2_alternative_title_18": {"attribute_name": "その他のタイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "Amounts of Isoflavones in Soybeans ; Comperison among Those from producing District"}]}, "item_2_biblio_info_6": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2002", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "89", "bibliographicPageStart": "83", "bibliographicVolumeNumber": "29", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "札幌市衛生研究所年報 = Annual Report of Sapporo City Institute of Public Health"}]}]}, "item_2_description_4": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "大豆のダイゼイン,ゲニステイン等イソフラボン量を把握することを目的として,道内で流通している乾燥大豆を中心にその測定を行った。平成13年12月〜平成14年5月に購入した道産大豆13検体,北海道以外で栽培された国産大豆4検体,輸入大豆3検体の計20検体中のイソフラボン類であるダイゼイン,ゲニステイン,グリシテイン及びこれらの配糖体計12種類を測定した。この結果,測定したイソフラボン類の総量は,道内で栽培された大豆13検体で2,200〜5,400μg/g(アグリコン換算値:1,200〜3,000μg/g)の範囲であった。供試大豆中値が最も高かった音更大袖は,栽培年が異なる2検体を測定したが,5,400及び4,000μg/gといずれも高い値を示した。値が最も低かったスズマルについても,同様な2検体で2,200及び2,800μg/gと低い値を示した。北海道以外で栽培された国産大豆4検体は2,000〜3,400μg/g(アグリコン換算値:1,100〜2,000μg/g),輸入大豆3検体は4,000〜4,900μg/g(アグリコン換算値:2,100〜2,600μg/g)であった。種類別では,いずれもゲニステインとその配糖体の割合が高く,その重量割合は52〜71%であった。また,そのほとんどが配糖体として存在し,最も多いマロニル化配糖体の重量割合は,70〜90%であった。アセチル化配糖体は,ほとんど検出されなかった。音更大袖やスズマルは北海道の一般的な栽培品種であり,北海道産の大豆のイソフラボン量の範囲は幅広いと考えられた。また,他の地方産大豆との比較から,北海道で栽培されたことのみにより,イソフラボン量が増加するとは考えられない結果であった。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_2_identifier_60": {"attribute_name": "URI", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_type": "URI", "subitem_identifier_uri": "http://ir.cc.sapmed.ac.jp/dspace/handle/123456789/888"}]}, "item_2_publisher_32": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "札幌市衛生研究所"}]}, "item_2_source_id_7": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0917-0294", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_2_version_type_15": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "扇谷, 陽子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "6923", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "相澤, 博"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "6924", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "大谷, 倫子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "6925", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "藤田, 晃三"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "6926", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-07-21"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "n091702942983.pdf", "filesize": [{"value": "370.7 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_note", "mimetype": "application/pdf", "size": 370700.0, "url": {"label": "n091702942983.pdf", "url": "https://sapmed.repo.nii.ac.jp/record/8186/files/n091702942983.pdf"}, "version_id": "5a3c1137-46de-474a-98a2-51652f6fd129"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "journal article", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "大豆のイソフラボン量について; 産地による比較", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "大豆のイソフラボン量について; 産地による比較", "subitem_title_language": "ja"}]}, "item_type_id": "2", "owner": "15", "path": ["1680"], "permalink_uri": "https://sapmed.repo.nii.ac.jp/records/8186", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2009-03-24"}, "publish_date": "2009-03-24", "publish_status": "0", "recid": "8186", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["大豆のイソフラボン量について; 産地による比較"], "weko_shared_id": -1}
大豆のイソフラボン量について; 産地による比較
https://sapmed.repo.nii.ac.jp/records/8186
https://sapmed.repo.nii.ac.jp/records/8186bbe3652c-ae00-42fb-b28a-823b65c4c91e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
n091702942983.pdf (370.7 kB)
|
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-03-24 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 大豆のイソフラボン量について; 産地による比較 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
扇谷, 陽子
× 扇谷, 陽子× 相澤, 博× 大谷, 倫子× 藤田, 晃三 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 大豆のダイゼイン,ゲニステイン等イソフラボン量を把握することを目的として,道内で流通している乾燥大豆を中心にその測定を行った。平成13年12月〜平成14年5月に購入した道産大豆13検体,北海道以外で栽培された国産大豆4検体,輸入大豆3検体の計20検体中のイソフラボン類であるダイゼイン,ゲニステイン,グリシテイン及びこれらの配糖体計12種類を測定した。この結果,測定したイソフラボン類の総量は,道内で栽培された大豆13検体で2,200〜5,400μg/g(アグリコン換算値:1,200〜3,000μg/g)の範囲であった。供試大豆中値が最も高かった音更大袖は,栽培年が異なる2検体を測定したが,5,400及び4,000μg/gといずれも高い値を示した。値が最も低かったスズマルについても,同様な2検体で2,200及び2,800μg/gと低い値を示した。北海道以外で栽培された国産大豆4検体は2,000〜3,400μg/g(アグリコン換算値:1,100〜2,000μg/g),輸入大豆3検体は4,000〜4,900μg/g(アグリコン換算値:2,100〜2,600μg/g)であった。種類別では,いずれもゲニステインとその配糖体の割合が高く,その重量割合は52〜71%であった。また,そのほとんどが配糖体として存在し,最も多いマロニル化配糖体の重量割合は,70〜90%であった。アセチル化配糖体は,ほとんど検出されなかった。音更大袖やスズマルは北海道の一般的な栽培品種であり,北海道産の大豆のイソフラボン量の範囲は幅広いと考えられた。また,他の地方産大豆との比較から,北海道で栽培されたことのみにより,イソフラボン量が増加するとは考えられない結果であった。 | |||||
書誌情報 |
札幌市衛生研究所年報 = Annual Report of Sapporo City Institute of Public Health 巻 29, p. 83-89, 発行日 2002 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0917-0294 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Amounts of Isoflavones in Soybeans ; Comperison among Those from producing District | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 札幌市衛生研究所 |