{"created":"2023-05-15T09:03:50.172116+00:00","id":8186,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"bcca7cb3-4412-4d3f-a285-8e6ca036ec6e"},"_deposit":{"created_by":15,"id":"8186","owners":[15],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"8186"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:sapmed.repo.nii.ac.jp:00008186","sets":["1674:1677:1680"]},"author_link":["6923","6924","6925","6926"],"item_2_alternative_title_18":{"attribute_name":"その他のタイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"Amounts of Isoflavones in Soybeans ; Comperison among Those from producing District"}]},"item_2_biblio_info_6":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2002","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"89","bibliographicPageStart":"83","bibliographicVolumeNumber":"29","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"札幌市衛生研究所年報 = Annual Report of Sapporo City Institute of Public Health"}]}]},"item_2_description_4":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"大豆のダイゼイン,ゲニステイン等イソフラボン量を把握することを目的として,道内で流通している乾燥大豆を中心にその測定を行った。平成13年12月〜平成14年5月に購入した道産大豆13検体,北海道以外で栽培された国産大豆4検体,輸入大豆3検体の計20検体中のイソフラボン類であるダイゼイン,ゲニステイン,グリシテイン及びこれらの配糖体計12種類を測定した。この結果,測定したイソフラボン類の総量は,道内で栽培された大豆13検体で2,200〜5,400μg/g(アグリコン換算値:1,200〜3,000μg/g)の範囲であった。供試大豆中値が最も高かった音更大袖は,栽培年が異なる2検体を測定したが,5,400及び4,000μg/gといずれも高い値を示した。値が最も低かったスズマルについても,同様な2検体で2,200及び2,800μg/gと低い値を示した。北海道以外で栽培された国産大豆4検体は2,000〜3,400μg/g(アグリコン換算値:1,100〜2,000μg/g),輸入大豆3検体は4,000〜4,900μg/g(アグリコン換算値:2,100〜2,600μg/g)であった。種類別では,いずれもゲニステインとその配糖体の割合が高く,その重量割合は52〜71%であった。また,そのほとんどが配糖体として存在し,最も多いマロニル化配糖体の重量割合は,70〜90%であった。アセチル化配糖体は,ほとんど検出されなかった。音更大袖やスズマルは北海道の一般的な栽培品種であり,北海道産の大豆のイソフラボン量の範囲は幅広いと考えられた。また,他の地方産大豆との比較から,北海道で栽培されたことのみにより,イソフラボン量が増加するとは考えられない結果であった。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_2_publisher_32":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"札幌市衛生研究所"}]},"item_2_source_id_7":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"0917-0294","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_2_version_type_15":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85","subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"扇谷, 陽子"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"相澤, 博"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"大谷, 倫子"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"藤田, 晃三"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2018-07-21"}],"displaytype":"detail","filename":"n091702942983.pdf","filesize":[{"value":"370.7 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"n091702942983.pdf","url":"https://sapmed.repo.nii.ac.jp/record/8186/files/n091702942983.pdf"},"version_id":"5a3c1137-46de-474a-98a2-51652f6fd129"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"journal article","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"大豆のイソフラボン量について; 産地による比較","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"大豆のイソフラボン量について; 産地による比較","subitem_title_language":"ja"}]},"item_type_id":"2","owner":"15","path":["1680"],"pubdate":{"attribute_name":"PubDate","attribute_value":"2009-03-24"},"publish_date":"2009-03-24","publish_status":"0","recid":"8186","relation_version_is_last":true,"title":["大豆のイソフラボン量について; 産地による比較"],"weko_creator_id":"15","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-12-13T04:40:46.446665+00:00"}