@article{oai:sapmed.repo.nii.ac.jp:00009290, author = {奥田, 絵美 and 三橋, 友子 and 大宮, 志寿加 and 金住, 美希 and 富永, 史子 and 中川, 幸恵 and 和田, 典男 and 秦, 温信 and 関谷, 千尋 and 佐野, 文男}, issue = {2}, journal = {札幌社会保険総合病院医誌 = Journal of Sapporo Social Insurance General Hospital (JSSIGH)}, month = {Dec}, note = {NST活動での管理栄養士の主な役割は、摂取栄養量の把握や身体計測からの栄養評価である。当院は急性期病院であるため、臨床データを中心とした栄養状態の改善は困難な状況である。そこで今回当院で2004年度にNST対象となった患者181名を対象にNST介入時及び介入終了時の血清アルブミン値、BMI値、エネルギー充足率、タンパク質充足率を算出し、栄養評価を行った。その結果NST介入による血清アルブミン値、BMI値の有意な上昇は認められなかったが、エネルギー充足率、タンパク質充足率の上昇に寄与したと思われる。今後、本来患者が必要とする適正な栄養療法を遂行していくために、チーム医療体制をさらに確立させることが重要であると思われた。}, pages = {17--20}, title = {NST活動における栄養評価}, volume = {15}, year = {2006} }