@article{oai:sapmed.repo.nii.ac.jp:00009239, author = {大友, 弘美 and 影沼沢, かおり and 阿部, 真紀 and 嘉島, よしみ and 小松, 信隆 and 中川, 幸恵 and 中村, 昭伸 and 和田, 典男 and 小野, 百合 and 関谷, 千尋}, issue = {1}, journal = {札幌社会保険総合病院医誌 = Journal of Sapporo Social Insurance General Hospital (JSSIGH)}, month = {Apr}, note = {糖尿病患者327名と非糖尿病患者173名を対象に食事の規則性、外食習慣の有無、間食習慣の有無の3項目についての食習慣の比較を行い、糖尿病患者特有の食習慣の有無を確認した。また年齢による検討を加えた。食事の規則性、外食習慣の有無では、糖尿病患者群と非糖尿病患者群で差異を認めなかった。年齢を30歳未満、30歳~49歳、50歳~69歳、70歳以上の4群に分け分析したところ、各年齢群においても両群問に差異は認められなかった。間食習慣については非糖尿病患者群に比べ糖尿病患者群において有意に高率であり、各年齢群においても同様の結果であった。間食習慣は年齢に関わらず、糖尿病患者群特有の食習慣であることが確認された。今後、間食をする理由を明らかにし、栄養指導を含めた療養指導に反映させていく必要があると思われた。}, pages = {40--42}, title = {糖尿病患者と非糖尿病患者の食習慣の比較 : 患者栄養食事情報データベース解析より}, volume = {14}, year = {2005} }