@article{oai:sapmed.repo.nii.ac.jp:00009094, author = {小松, 信隆 and 川合, 満 and 永谷, かね子 and 中川, 久美子 and 中川, 幸恵 and 小野, 百合}, journal = {札幌社会保険総合病院医誌 = Journal of Sapporo Social Insurance General Hospital (JSSIGH)}, month = {Dec}, note = {「患者の希望する食事」と「栄養学的に望ましい食事」の間には大きなギャップがあり、そのギャップを埋あることも栄養部がチーム医療の中で行うべき役割の1つであると言えよう。そこで、入院患者及び医療スタッフへのアンケート調査と入院患者が希望する食事の栄養分析を行い、栄養部がチーム医療の中で果たすべき役割を検討した.患者の希望どおりの食事を提供することは、栄養学的には好ましくないと言える.しかし、患者は美味しい食事を希望する一方、栄養学的に望ましい食事も望んでおり、治療食にも患者の希望をできるだけ取り入れ、「栄養価を満たしつつ美味しい食事を提供する」、「栄養指導、病棟訪問によって栄養学的に望ましい食事の啓蒙」、これらがチーム医療の中における栄養部の役割と思われた.}, pages = {59--61}, title = {チーム医療の中における栄養部の役割}, volume = {8}, year = {1999} }