@article{oai:sapmed.repo.nii.ac.jp:00012175, author = {金住, 美希 and 奥田, 絵美 and 佐藤, 亜紀子 and 富永, 史子 and 中川, 幸恵 and 櫻井, 典之 and 和田, 典男 and 秦, 温信}, journal = {札幌社会保険総合病院医誌 = Journal of Sapporo Social Insurance General Hospital (JSSIGH)}, month = {Dec}, note = {当院糖尿病患者50名を対象に、必要エネルギー量(以下TEE:Total Energy Expenditure)の算出方法として、間接カロリメトリ法(以下mREE;Measured Resting Energy Expenditure)での算出方法と従来の25〜30kcal/kg/dayからの算出方法、「Harris-Benedict式」からの算出方法の有用性について2005年度に報告したが、更に多くの症例数を加え50名で再検討した。TEEの算出方法として、標準体重×30kcal/kg/dayからの算出と補正体重を用いた「Harris−Benedict」の式からの算出は適当であった。しかしながら、算出の簡便さを考慮すると標準体重×30kcal/kg/dayからの算出が妥当と思われた。}, pages = {30--33}, title = {糖尿病患者における安静時エネルギー代謝量計測からの必要エネルギー量算定の検討 ; 第2報}, volume = {18}, year = {2009} }