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胃切除術後患者の栄養管理
https://sapmed.repo.nii.ac.jp/records/9212
https://sapmed.repo.nii.ac.jp/records/9212a00e9d8a-29bd-47a5-8f2b-2cf4deeed729
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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公開日 | 2009-04-27 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 胃切除術後患者の栄養管理 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 胃切除 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 栄養管理 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 食事 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 時間 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
阿部, 真紀
× 阿部, 真紀
× 嘉島, よしみ
× 大友, 弘美
× 影沼澤, かおり
× 小松, 信隆
× 中川, 幸恵
× 小野, 百合
× 関谷, 千尋
× 本多, 昌平
× 横山, 良司
× 伊藤, 東一
× 中島, 信久
× 松岡, 伸一
× 秦, 温信
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抄録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 胃切除術施行患者10名に食事指導を行い、その前後における食事に関するQOLおよび食事時間の調査から、指導方法の評価を行った。食事に対する不満度は、指導前に比べ指導後に増加したが、不安度は指導前に比べ指導後に有意な低下を示した。食事に対する不満度の増加は、胃切除に伴い食事方法に様々な制約が加わり、患者の心理的負担が増えたことよると考えられた。食事にかける時間は、入院時に比べ退院後に有意な延長を認めた。しかし、術後の食事にかける時間は術前の食事にかける時間に対し正の相関を認めた。胃切除を行った患者の栄養管理は術前の食習慣を把握することで、術後に生じる食の問題を予測し、個々人に応じた栄養サポートを行う必要があると思われた。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
札幌社会保険総合病院医誌 = Journal of Sapporo Social Insurance General Hospital (JSSIGH) 巻 13, p. 63-65, 発行日 2004-12-01 |
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ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 1342-6656 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
その他のタイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
その他のタイトル | Nutritional management of gastrectomized patients | |||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 札幌社会保険総合病院 |